17 ноября, кадеты 7 учебного курса стали участниками масштабной международной акции – «Географический диктант 2024». Международный «Географический диктант» писали с 16 по 17 ноября на 11 тысячах площадках(270- за рубежом) в 118 странах мира.
Любителей географии ждали 40 вопросов, которые помогли проверить или расширить знания по географии, а вот задать вопросы, точнее озвучивать их, благодаря использованию искусственного интеллекта (ИИ), впервые смогли великие — Лев Толстой, Федор Шаляпин и Сергей Есенин. Для клонирования их голосов команда проекта использовали записи 1900-1920-х годов. Еще вопросы диктанта задали правнук Льва Толстого, писатель Владимир Толстой и народная артистка России Мария Аронова.
Впервые диктант можно написать на борту летящих самолетов — Норильск — Москва, Екатеринбург — Калининград, Красноярск — Туруханск. На вопросы «Географического диктанта» также ответят в Антарктиде, на борту Международной космической станции, в оленеводческом чуме в Ненецком АО, в поезде «Москва — Владивосток», у водопада Шумков в горах Карачаево-Черкессии и в других необычных местах.
Среди новых стран-участниц акции — Бахрейн, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Катар, Ливия и Филиппины. Каждый участник диктанта, вне зависимости от того, как он его напишет, имеет шанс выиграть главный приз — путешествие по России.
Такой Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции, она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию.